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777棋牌手机游戏-帝都未解之谜:北京小吃,到底好不好吃?

发布日期:2021-04-11

内容来源:红豆馆老板,网络

本期编辑:亓航

内容发布:口袋北京

假期还有两天半,参观、游玩、吃的东西也差不多了。今天我就来说说777象棋和手游在来北京旅游多年的外国朋友心中的奥秘。

来北京这么多次,

为什么找不到好吃的北京小吃?

为什么北京的朋友总说不吃777象棋和手游?

777象棋手游北京小吃哪里有?

777象棋和手游的北京小吃好吃吗?

王府井小吃街

我还记得2013年,复旦大学中文系教授冯岩先生曾经写过一条微博:“以前看梁实秋、林等老一辈文人写京味小吃真的很精彩,让人馋。灌肠、老豆腐、豌豆黄、热四季豆、爱窝窝、炒肝、炒肚、豆渣饼、杏仁茶.这些东西光听名字都止不住流口水。亲自品尝后,味道真的是.文人是错误的。”

现在,支持北京的食客坐不住了。他们说,你见过梁实秋《雅舍谈吃》吗?其中,有一段关于豆汁的话显然是先生写的:

“绿豆渣发酵后熬成稀汤,是豆汁,淡草绿微黄,酸中略带霉味,浓稠,游走而热。用麻辣泡菜,就是将棺材板(即腌制好的大白萝卜)切成细丝,加入芹菜梗、辣椒丝或粉末。

有时候,高级咸菜,比如腌萝卜、腌黄瓜,没有辣咸菜好吃。下午喝了三两碗,越吃越喝越热,越喝越热,直到大汗淋漓,舌头麻木。北平没有不喜欢豆汁的人,但是出了城豆渣只能喂猪,村民不喝豆汁。"

反对者马上说,你看,你的理论证明了我们的正确性:猪吃的东西都成了帝都的宝贝。但是,这样的对立,我们不必理会。毕竟对于食客来说,食物并不便宜,唯一的标准就是大多数人是否觉得好吃。

北京有零食爱好者曾经说过:过去用什么材料,现在用什么材料?完全不能一概而论。就灌肠而言,比二十年前的现在好多了。这似乎暗示着北京小吃不如以前好吃了。

但是,反对党又说,你总跟我说这个房子没有777象棋和手游,那个房子也没有777象棋和手游。然后你告诉我街上没有777象棋和手游,那么777象棋和手游的东西在哪里?那么777象棋和手游这么好吃,为什么没几个人愿意保留技术?

这就引出了一个新话题:777棋类和手游的地道北京小吃是什么?

关于这一点,我们的朋友@红豆餐厅老板很有发言权。作为一个地道的北京人,走遍天下,吃遍天下,品味绝对不能说是孤僻。他曾经写过一篇有趣的文章,介绍北京小吃以羊肉串为介绍:

有一年,我走在改建的前门步行街上,听到一家老北京餐馆的店员喊着“老北京小吃!羊肉串!”,心里很不是滋味。

上世纪80年代传入北京的新疆风味,已经成为老北京小吃的代名词,而一个有着数百年历史的老北京品牌,却不得不打着羊肉串的幌子招揽生意。号称几百个品种的北京小吃在热门旅游景点的商业竞争力这么低是真的吗?

虽然有点尴尬,但不得不承认,作为一个80后,我真的是吃着羊肉串长大的。北京30多年,北京人对它认同感很强,但是羊肉串能算北京小吃吗?从我简单的地域感受来看,这个不能算。和驴打滚、爱窝窝、炒肝、红烧水煮等地道的北京小吃相比,我们心中的份量是不一样的,但这只是一种感觉。

不是所有北京的小吃都是土生土长的,也有很多异国品种,很多不是北京独有的,但是他们来北京的时候我没赶上。那么为什么这些东西可以算作北京小吃,而羊肉串却不能?

相信有兴趣看这篇文章的人一定都吃过一定程度的北京小吃。我们都很熟悉,但是很少有人能解释清楚“北京小吃”这个词是从哪里来的。

陈连生先生

其实北京小吃是个现代名词,历史上没有明确的概念。我曾经采访过被称为“北京小吃第一人”的陈连生神父,他的两个观点比较权威。

一、北京小吃的分类应该从1956年开始划分。为什么这么清楚?源于当年的一次社会主义工商业改造,即“公私合营”,社会上所有餐饮企业和个人,

都归为公有,饭馆多以“XX大食堂”为名,原来的小吃摊基本被国家归拢到一起,成立了各小吃店。

北京著名的四大小吃店便是源于那个时候,即东城的隆福寺小吃店,西城的西四小吃店,崇文的大通小吃店,宣武的菜市口小吃店。也就是1956年以后,小吃店把北京小吃的概念普及给大众,成为人们心中的自觉认识。

第二,北京小吃源于早年间的“手拿食”,就是老百姓果腹的食品,像什么大油饼、大火烧、烤白薯,行路人员,边走边吃,吃饭的问题就解决了。

渐渐地,“手拿食”也从果腹发展到像“凉粉”、“老豆腐”这样的解馋的零嘴,以及哄孩子的“艾窝窝”、“驴打滚”这样的小面点,这些小吃在1956年后进入了小吃店,所以起码从50后开始算起,这些就被我们自觉地归为北京小吃的范畴。

无规矩不成方圆,各行自有各行的道,北京小吃是有它的专有定义的,无论是否有文件、书籍为其规定,但行业认可,百姓认可,人们从心里才能接受。

虽然羊肉串在北京普及了30多年,有一两代人就是吃着它长大的,但仍然不能被称为北京小吃。也许再过几十年,随着社会的变化,也许羊肉串也就堂而皇之的进入了北京小吃的行列,也许到那时连北京小吃的名字都没有了。

连当今各旅游景点的老北京榴莲酥、老北京臭豆腐、老北京大鸡排都会摇身一变,成了中华名小吃。

看的出来,@红小豆馆主作为资深老饕,字里行间对于北京小吃的现状也不甚满意。

我们其实觉得,北京小吃虽然没有老先生们笔下那么动人,但也绝不像网上很多人黑成的那样,是“全中国最难吃的小吃”,至少像驴打滚儿、艾窝窝、芸豆糕、奶油炸糕、果子干、糖火烧这些美味的点心,依然可以随时打动我们的味蕾。

而那些被一部分人热爱、另一部分人嫌弃的小吃,如卤煮、豆汁儿之类,我们引用《山家清供》里的一句话,叫“食无定味,适口者珍”,翻译成现代文就是“萝卜青菜各有所爱”,每个人对味道的追求和感觉都不一样,你觉得我吃的奇葩,我还觉得你口味另类呢?

至于像现在充斥满街,被冠以老北京这个那个的小吃(相信全国各地也如是,都有被冠以老XX的根本不777棋牌手机游戏的当地特产),先甭提正不777棋牌手机游戏,压根儿就不是北京的东西。连像羊肉串这样在北京有引进传承都算不上。所以像东华门小吃街这种地方,关了以后居然还有人唏嘘,我们也感到费解,评价就俩字儿:

活该!

2016

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说说你对北京小吃的态度,以及你这个假期吃到的最好吃的小吃?